サジーに含まれる栄養素
サジーには非常に豊富な栄養素が含まれています。
サジーの果実には、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸、不飽和脂肪酸、ポリフェノール、SOD酵素など、200種類以上もの栄養素が含まれているとされています。
ビタミンではビタミンB群やビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれ、体内でビタミンAに変わるβ‐カロテンも多く含まれています。
特にビタミンCの含有量は多く、100gあたり300~1000mgも含まれているとされています。
また必須アミノ酸をはじめとするアミノ酸やフラボノイドなど抗酸化作用があるポリフェノールなども含んでいるため、サジーは栄養の宝庫といえる果物です。
それに加えて、サジーの葉にはタンパク質とポリフェノールが非常に多く、健康茶としても利用されています。
さらに、サジーには果物としては珍しく、α‐リノレン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸も含まれています。
またサジーには不飽和脂肪酸のなかでも非常に稀なオメガ7(別名パルミトレイン酸)と呼ばれる脂肪酸も果油も含まれていることが知られています。
このパルミトレイン酸の効果効能に関してはまだ完全に明らかにされてはいませんが、最近の研究では、脂肪代謝や炎症、老化防止などに効果があるとされています。
そのためパルミトレイン酸はダイエットやアンチエイジング、美容などに効果を発揮するとして期待されています。
栄養豊富なサジーは生活習慣病の予防や美容に効果的
このようにサジーは、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸など様々な栄養素が200種類以上も含まれている、栄養豊富な果物です。
したがって、日頃の生活において、サジージュースなどから、サジーの栄養素をからだに採り入れることは、生活習慣病の予防や疲労回復、美容・美肌などに効果的です。
サジーに含まれている主な栄養素
ビタミン類
ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンE
ミネラル類
鉄分、カルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛、マンガン、他全12種類
アミノ酸
アルギニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、パリン、 アラニン、グリシン、プロリン、グルタミン酸、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、トリプトファン、シスチン
脂肪酸
α-リノレン酸、リノール酸、オレイン酸、パルミトレイン酸
有機酸
リンゴ酸、クエン酸、シュウ酸、他
植物ステロール
β-シトステロール、カンペステロール、イソフコステロール、他
その他
食物繊維、リコペン、他