サジーの生活習慣病予防効果

サジーは生活習慣病を予防するのに効果的な果物です。

 

その理由は、サジーにはポリフェノールの一種であるフラボノイドや、SOD酵素が豊富に含まれているからです。

 

ポリフェノールの一種であるフラボノイドには、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があります。

 

ちなみに活性酸素とは、体内をサビつかせ血管にダメージを与えて動脈硬化や血圧上昇を招いたり、細胞にダメージを与えて、ガンや老化を引き起こしたりする原因となる物質です。

 

また活性酸素は細胞内の遺伝子を傷つけることで病気を引き起こしてしまいます。

 

そのため、活性酸素は生活習慣病を引き起こす原因であるとされていますが、サジーにはその活性酸素を除去する抗酸化物質であるフラボノイドが豊富に含まれているため、生活習慣病の予防に役立ってくれます。

 

サジーのSOD酵素やビタミン・ミネラルが生活習慣病を予防する

 

またサジーにはSOD酵素が含まれていることも特筆に値します。

 

SOD酵素とは、強力な抗酸化力を持つ酵素の一種ですが、SOD酵素を含む食品はそれほど多くはありません。

 

しかしサジーはSOD酵素を摂取できる限られた果実のひとつなのです。

 

SOD酵素は、活性酸素を除去することにより、動脈硬化や高血圧を予防したり、糖尿病の予防・改善したりして、生活習慣病を予防してくれます。

 

このように、サジーに含まれるフラボノイドやSOD酵素の抗酸化力は、活性酸素のダメージから体を守り、生活習慣病を始めとする様々な病気や体調不良を予防してくれるのです。

 

また、サジーにはビタミン類やミネラル類などの栄養素が豊富に含まれていますが、これらは代謝の働きをする酵素を助ける補酵素・補助因子として作用するため、ビタミン類やミネラル類をサジーやサジージュースからきちんと摂ることは、細胞の新陳代謝の活性化や免疫力の向上につながっていきます。

 

そして、酵素によって細胞がスムーズに産生されることは、結果的に生活習慣病の予防につながっていきます。